Технопарк Новосибирского Академгородка
English version Вход для зарегистрированных пользователей Поиск Карта сайта
Информационные технологии, Биотехнологии, Приборостроение, Силовая электроника
О технопарке Сервисы Технологии Резидентам Конкурсы
Новости

Государство предоставит резидентам "Сколково" новые льготы. В частности, компании, решившие открыть ...

Alawar Entertainment, известный мультиплатформенный издатель игр для массовой аудитории, с 1 по 30 и...

Летняя инновационная школа Академпарка уже сформировала ряд проектов в области заказных инноваций от...

Подписаться на рассылку

Все новости

О нас пишут

Расписан каждый метр

Новосибирский технопарк растет и развивается — в этом лично убедились губернатор области Василий Юрч...

Флэшмоб в поддержку Летней Школы Академпарка прошел в Новосибирске

Волонтеры инновационного форума «Интерра» провели в Новосибирске 17 июня флэшмоб в поддержку Летней ...

Летняя Школа Академпарка второй год подряд собирает в Новосибирске молодых инноваторов

Летняя инновационная школа Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) соберет 200 молодых...

Подписаться на рассылку

Все материалы

Главная

От метода проб и ошибок к системе

24 март 2009

24 марта 2009 года, по-видимому, станет важной вехой в развитии инновационного бизнеса вообще и реализации идеи технопарка, в частности. Губернатор Виктор Толоконский встречался в Академгородке с руководителями предприятий инновационного бизнеса и учёными СО РАН.

Встрече предшествовали некоторые обстоятельства и события, о которых необходимо сказать несколько слов. Во-первых, увы, идея интенсивного развития российской экономики за счёт инновационного бизнеса пока остаётся, скажем так, мало реализованной. Что тому больше виной и причиной — «жирные» нефтяные деньги последних лет или пока что неумение повернуть весь экономический механизм в другом, интеллектуально-техническом направлении — время рассудит. Но по-прежнему огромное количество готовых научных разработок пылится на полках всевозможных выставочных центров (в том числе и в Академгородке), не находя применения в конкретном производстве.

Идея создания технопарка в Новосибирском Академгородке возникла не сейчас и даже не четыре года назад, когда здесь был с первым визитом президент Владимир Путин. Она, можно сказать, «висит» в здешнем воздухе всё время существования Новосибирского научного центра и родилась вместе с самим Сибирским отделением, которое задумали и породили как гигантский технопарк академик Михаил Лаврентьев со товарищи.

Но четыре года назад началась активная фаза реализации этого проекта в новых условиях рыночной экономики. Корень преобразований здесь — в принципиально иной экономической среде, и появилась, было, надежда, что Новосибирск не упустит своих авангардных позиций в начинающейся большой работе по перестройке системы отношений власть — бизнес — наука и займёт подобающее место в инновационном развитии промышленного производства, в частности.

Но по разным причинам (о них уже немало сказано и написано) процесс реализации проекта технопарка затягивался. Много времени упущено, но оно не потеряно безвозвратно. Забегая вперёд, заметим, что, подводя итоги недавней встречи, Виктор Толоконский сказал: на недавнем расширенном заседании президиума СО РАН был наконец найден консенсус между властью и наукой и принято совместное решение активизировать работы по созданию теперь уже несколько усечённого, значительно скорректированного проекта технопрака.

По отношению к самому проекту мнения учёных давно разделились: одни принимали идею комплексного преобразования Академгородка, другие были более осторожны и опасались, что новые агрессивные коммерческие отношения разрушат научную среду.

Но, как показало недавнее совещание, до сих пор нет однозначного мнения насчёт технопарка и среди представителей инновационного бизнеса. Одни с удовлетворением отмечали, что технопарк наконец будет полностью в их распоряжении, другие высказывали озабоченность, что вместе с «секвестрированием» проекта так и не будет создана предполагавшаяся ранее инфраструктурная часть в виде жилья, конгресс-центра, гостиницы и прочего, что необходимо для создания качественно новой интеллектуальной среды.

Хотя общая доминанта совещания была однозначной: нужно идти вперёд, хватит топтаться на месте, когда некоторые соседи уже начинают обгонять Новосибирск по отдельным социально-экономическим позициям. И губернатор выразил удовлетворение от последних встреч с учёными и бизнесменами, что обещает более решительный поворот к инновационной политике в целом.

О чём говорили руководители предприятий

Примечательно, что встреча состоялась на территории ООО «Алекта», в новом прекрасном здании на проспекте Лаврентьева. И генеральный директор, он же и основатель компании Александр Жижин некогда закончил физматшколу, физико-математический факультет НГУ, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и так бы и строил свою жизнь на научно-педагогическом поприще, если бы не случай… Но о «случае» как-нибудь отдельно в другой раз, а вот тот факт, что компания, начавшая свою программно-информационную деятельность в непростом 1992 году, превратилась усилиями её сотрудников в современное предприятие по разработке и — главное — внедрению корпоративных информационных систем, заслуживает и внимания, и уважения. «Алекта» сегодня — это не только программный продукт для крупных предприятий и в первую очередь для «Лукойла», но и квалифицированная работа для десятков выпускников НГУ, НГТУ и других вузов Новосибирска, как мы предполагаем, с оплатой чуть выше профессорской ставки. И — к тому же — многие десятки миллионов рублей налогов в бюджеты разного уровня.

Так вот Александр Жижин уже за «круглым столом» сказал губернатору, что инновационный бизнес невозможен без метода проб и ошибок («метод тыка»), и если власть всерьёз хочет развивать экономику, то нужно идти на риски. При этом не всегда риск может быть оправданным, но он всё равно необходим. И кто как не государство должно позаботиться о создании благоприятной среды для развития рискованного дела околонаучного предпринимательства. Он привёл два примера, когда в одном случае, в Китае, инновационный бизнес в течение ряда лет вообще не платит налогов, и в другом, в Канаде, когда человек, начинающий инновационное дело, по факту затрат в конце года получает половинную компенсацию за оплату труда сотрудников. Не будет настоящей поддержки со стороны власти, сказал Жижин, не будет и инноваций. И, похоже, этого мнения придерживаются все предприниматели, собравшиеся в этот день в «Алекте». С теми лишь уточнениями, что, «оперившись», инновационный бизнес сам становится на ноги очень быстро и начинает приносить серьёзную прибыль, но нужен толчок в виде льгот по налогам, кредитной поддержки (особенно в условиях кризиса), благоприятной правовой атмосферы.

Руководитель Сибирского инвестиционного агентства Сергей Сверчков, между прочим, бывший проректор НГУ и доктор наук, изложил некоторые коллегиальные взгляды бизнес-сообщества Академгородка на сегодняшний день и внёс несколько конкретных предложений. Предлагается создание нескольких мини-заводов вокруг Академгородка на основе уже проверенных практикой технологий. В частности, в течение буквально нескольких месяцев может быть создано производство спецконцентратов для АПК, котельная на водно-угольной суспензии вместо дорогого мазута, может быть запущен плазмотрон для переработки старых пестицидов и отработанного трансформаторного масла, а также очень перспективное предприятие фирмы «САН» для производства крупных принтеров с собственной составляющей базой, головками, электроникой и чернилами, которые изготавливаются здесь же, в Академгородке.

Кроме того, Сергей Сверчков высказал уже давно созревающую идею создания множества мини-предприятий вокруг (не в географическом смысле) НГУ. Уже завтра возможно организовать производство востребованным рынком продукции, и на предприятиях этого своеобразного учебно-научно-образовательного комплекса по западному типу, начиная с третьего курса, будут стажироваться студенты.

Судя по всему, в этот день за «круглым столом» чуть ли не впервые встретились многие руководители предприятий, производящих уникальную далеко не только для Сибири и даже страны продукцию. При этом очень многое в Новосибирске в инновационной деятельности уже есть, но об этом мало кто знает. Директор ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ремённый, в частности, сказал, что представители областной власти не всегда подчёркивают на самом высоком уровне накопленные десятилетиями передовые позиции Новосибирска в уже имеющихся высоких технологиях.

Заместитель директора ООО «Унискан» Андрей Бразгалов говорил о проблеме «первого изделия». Дальше производство пойдёт, и даже опытный образец оправдает себя и последующие затраты (если, конечно, это настоящая полезная разработка), но порой невозможно найти деньги для изготовления именно первого изделия, первого прибора, первой машины или технологической линии.

Председатель правления ассоциации «СибАкадемИнновация» член-корреспондент РАН Михаил Предтеченский говорил о непростой практике получения кредита. По его мнению, эту работу надо усилить и упростить.

Председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина вновь подняла проблему социальной среды для развития бизнеса и строительства жилья для молодёжи. Другие участники встречи с горечью отмечали, что по-прежнему одарённые выпускники НГУ получают работу где-нибудь в столице с окладами, значительно превосходящими новосибирские возможности, и т.д.

Что сказал губернатор

— Меня не надо убеждать, что будущее развитие нашего региона, — сказал Виктор Толоконский, — тесно переплетено с развитием науки и инновационных технологий. Нам необходима структурная перестройка промышленности. Уже сегодня 10 процентов предприятий Новосибирска дают 90 процентов налоговых поступлений. Очень большая часть промышленности, по сути, выполняет социальную функцию. Это, конечно, не дело.

Губернатор выразил сожаление, что иногда приходится убеждать представителей академической науки в том, что необходимо современное развитие новых производств, самого Академгородка, хотя уже всем понятно, что благодаря настойчивости малого инновационного бизнеса в 90-е годы выжила сама наука, и Академгородок стал другим.

Прямо на совещании было принято решение о создании дополнительных гарантий в размере 50 процентов банковских кредитов для начала развития инновационного бизнеса, что само по себе повлечёт снижение ставки кредита.

Губернатор дал задание подыскать подходящий участок для строительства двух-трёх домов на 200–300 квартир для молодых специалистов (в том числе и с арендой жилья) и обещал помочь как с ипотечным кредитованием, так и с привлечением застройщика.

На совещании была рассмотрена возможность использования свободных площадей учреждений Академгородка для организации производств, и в текущем году, сказал Виктор Толоконский, из бюджета области будет выделено около 500 миллионов рублей для строительства объектов технопарка.

Губернатор выразил готовность принять личное участие в работе консультативного совета по инновациям.

— Мы будем всячески поддерживать инициативу институтов СО РАН по улучшению собственной научной базы, — сказал Виктор Толоконский. — За полвека здесь накоплен колоссальный потенциал, который невозможно быстро создать ни в каком другом месте. Но нам нужна встречная помощь и инициатива учёных в реализации наших уже готовых разработок и выполнении новых заказов, продиктованных самой жизнью.

Автор: Алексей НАДТОЧИЙ

Источник: Вечерний Новосибирск

Все статьи

версия для печати

© 2007 ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Design by NooLab