Технопарк Новосибирского Академгородка
English version Вход для зарегистрированных пользователей Поиск Карта сайта Отправить письмо

Информационные технологии, Биотехнологии, Приборостроение, Силовая электроника
О технопарке Сервисы Технологии Резидентам Конкурсы
Новости

Собираясь потратить более 1 трлн руб. на инновации, государство до сих пор не выяснило, что это тако...

Губернатор Виктор Толоконский озвучил меры государственной поддержки для инновационного бизнеса....

300 молодым сибирякам помогут стать инноваторами....

Подписаться на рассылку

Все новости

О нас пишут

Технопарки подключили к будущему

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова согласилась продлить д...

Субсидии на ипотеку смогут получить переселенцы и сотрудники Технопарка

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский внес изменения в постановление №21 о предоставле...

Технопарк получил агентов влияния

За круглым столом вместе с дирекцией технопарка и представителями инновационных компаний Академгород...

Подписаться на рассылку

Все материалы

Технопарк   /   Главная

Советско-российский опыт

Советско-российский опыт создания научно-внедренческих центров

Как говорят организаторы существующей в нашей стране Российской ассоциации технопарков, «во всем мире наступила пора переводить процесс технологической эволюции от исторического этапа «охоты и собирательства» к более продуктивному «оседлому земледелию», основанному на целенаправленной селекции пород и сортов».

В СССР в 1956 был создан Новосибирский научный городок (Академгородок), до сих пор остающийся образцом научного поселения, который претворял в жизнь некоторые существенные принципы инновационных технологий 21 века, и, кстати, который после знакомства в 1971 году американских журналистов с его Золотой Долиной повлиял на название «Кремниевая долина».

А в начале 60-х первым информационно-технологическим центром СССР стал подмосковный Зеленоград, задуманный поначалу всего лишь как вынесенный за пределы Москвы «город-спутник», или попросту «спальный район» столицы. В структуре Зеленограда были предусмотрены, по сути дела, все элементы идеального технопарка: расположенный там Московский институт электронной техники готовил высококлассных специалистов практически по любому отраслевому профилю, специализированные научно-исследовательские институты и конструкторские бюро занимались разработкой технологических процессов, компонентов, узлов, целостных электронных систем и их программного обеспечения, а «приданные» каждому из этих НИИ и КБ заводы принимали результаты их разработок в опытное и серийное производство.

Вся эта научно-промышленная картина дополнялась вполне благоустроенными по тогдашним меркам бытовыми и коммунальными условиями жизни 130-тысячного населения Зеленограда, которое почти в полном своем составе трудилось на предприятиях микроэлектроники или городского хозяйства. И о результатах его работы, помимо оснащенных зеленоградской техникой ракетно-космических комплексов и орбитальных станций, говорит и тот факт, что даже в американской прессе этот город, до некоторых пор, именовался «Soviet Silicon Valley».

Фактически, по той же схеме развивалась ситуация и в целом ряде других российских интеллектуальных центров – Дубне с ее институтом ядерных исследований, Черноголовке с не менее известным НИИ проблем химической физики, научно-индустриальном комплексе МИФИ и т.д.

В конце 80-х – начале 90-х годов начинается формирование первой волны российских технопарков. Большая часть их организуется в высшей школе. Эти технопарки не имели развитой инфраструктуры, недвижимости, подготовленных команд менеджеров. Они часто создавались и рассматривались как одно из подразделений вуза. В своем большинстве они не представляли собой реально действующие структуры, инициирующие, создающие и поддерживающие малые инновационные предприятия. Это, по сути, была пока еще лишь заявка на создание технопарка.

В 1990 году Госкомитетом СССР по народному образованию формируется и начинает реализовываться программа создания и развития технопарков. Правопреемником этой программы стало Минобразования Российской Федерации. Тогда же создается и начинает свою работу Ассоциация «Технопарк». Главным направлением ее деятельности на этом этапе были:

  • изучение и адаптация к российским условиям зарубежного опыта создания технопарков;
  • разработка концепции создания в России технопарков;
  • пропаганда и разъяснение сущности технопарка как наиболее эффективной формы обеспечения развития малого инновационного предпринимательства;
  • подготовка кадров для технопарков и малых инновационных фирм, в том числе с привлечением ведущих зарубежных специалистов;
  • интенсивная работа в регионах.

В немалой степени благодаря усилиям Ассоциации «Технопарк» в эти годы наблюдается бурный рост числа организованных и зарегистрированных технопарков (1990 г. – 2, 1991 г. – 8, 1992 г. – 24, 1993 г. – 43). Первый технопарк в Российской Федерации – «Томский научно-технологический парк» был создан в 1990 году. Сейчас, по количеству технопарков, Россия занимает пятое место в мире, более 60 технопарков номинально действуют в 35 ее регионах.

В середине 90-х годов в России происходит естественный процесс расслоения созданных в стране технопарков. Под влиянием как объективных обстоятельств, так и в немалой степени субъективных факторов, некоторые из технопарков (Москва, Томск, Санкт-Петербург, Зеленоград, Уфа) существенно опережают в своем развитии другие технопарки. В стране продолжается дальнейший количественный рост технопарков, инкубаторов бизнеса и подобных им структур.

В этот период появляются, пока еще в небольшом количестве, технопарки, организуемые не при университетах, а на базе крупных научных центров (ГНЦ), в академических городках, наукоградах, в ранее закрытых поселениях (московские технопарки «Технопарк-Центр», «Аэро-кон», технопарки в подмосковных наукоградах Пущино, Троицке), в Обнинске. Идеи технопарка становятся понятными и популярными в российских регионах. Появляются первые региональные технопарки, в организации которых значительную роль играют региональные и местные органы управления.

При всех таких успехах, все-таки следует сказать, что в России технопарков пока очень мало, их количество, а главное, материальная и финансовая база, не обеспечивают реализацию даже имеющегося интеллектуального потенциала и спроса на инновационную продукцию.

Фактом является и то, что для развития технопарков необходимо существенное внимание государственных и местных органов власти. Технопарк не является организацией, приносящей немедленную прибыль (кроме социальной). Отдача от вложений получается от фирм, выращенных в технопарке, а срок становления фирм обычно равен 3-4 годам. Без существенных финансовых инвестиций и другой материальной помощи реализовать технопарковую технологию весьма сложно.

версия для печати

© 2007 ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Design by NooLab