Технопарк Новосибирского Академгородка
English version Вход для зарегистрированных пользователей Поиск Карта сайта Отправить письмо

Информационные технологии, Биотехнологии, Приборостроение, Силовая электроника
О технопарке Сервисы Технологии Резидентам Конкурсы
Новости

Собираясь потратить более 1 трлн руб. на инновации, государство до сих пор не выяснило, что это тако...

Губернатор Виктор Толоконский озвучил меры государственной поддержки для инновационного бизнеса....

300 молодым сибирякам помогут стать инноваторами....

Подписаться на рассылку

Все новости

О нас пишут

Технопарки подключили к будущему

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Сергея Иванова согласилась продлить д...

Субсидии на ипотеку смогут получить переселенцы и сотрудники Технопарка

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский внес изменения в постановление №21 о предоставле...

Технопарк получил агентов влияния

За круглым столом вместе с дирекцией технопарка и представителями инновационных компаний Академгород...

Подписаться на рассылку

Все материалы

Технологическая инфраструктура   /   О технопарке   /   Главная

Ведущие ВУЗы Новосибирска



Новосибирский государственный технический университет (НГТУ)


Год основания – 1950

Более 20000 тысяч студентов , среди них 700 иностранных граждан.

3000 преподавателей и сотрудников

80% выпускников остаются работать в регионе

500 учебных курсов по всем реализуемым специальностям размещено в виртуальной среде обучения

120 патентов на изобретения получено сотрудниками НГТУ за последние 5 лет, выполнено 847 крупных научно исследовательских работ

Региональный центр содействия трудоустройству при НГТУ позволяет возможность работы в 300 компаниях

Выпускники НГТУ могут получать Приложения европейского образца к диплому о высшем образовании

Стратегические партнеры

Среди партнеров университета научные и образовательные учреждения, крупнейшие промышленные предприятия и компании, органы управления образованием. В университете активно осуществляется интеграция вузовской и академической науки, промышленности и бизнеса, которая, в частности, координируется Советом по интеграционному сотрудничеству НГТУ- СО РАН. При поддержке Рособразования и Роснауки на базе НГТУ при участии институтов СО РАН созданы и оснащены современным оборудованием научно-образовательные центры. НГТУ является одним из учредителей Ассоциации «Сибирский открытый университет», в которую входят более 40 вузов и других образовательных учреждений региона и России.

Международное сотрудничество

НГТУ является членом международных организаций, среди которых:

  • Европейская ассоциация международного образования (EAIE)
  • Международная ассоциация президентов университетов (IAPU)
  • Европейская ассоциация университетов (EAU)
  • Институт международного образования США (IIE)
  • Институт инженеров в области электротехники, электроники и энергетики США (IEEE)
  • Международный центр ЮНЕСКО в области инженерного образования (UICEE)
  • Международная сеть инженерного образования и исследований (INEER)
  • Зальцбургский семинар, США .

НГТУ связан договорами о сотрудничестве с 52 университетами Европа, северо-восточной Азии (Республика Корея, Китая, Японии) и стран СНГ (Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины).

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС)


Год основания – 1932

9500 студентов, в том числе более 130 иностранных.

950 преподавателей, в том числе 367 кандидатов и 70 докторов наук

27 специальностей на 10 факультетах

В состав СГУПС входят Институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров, Институт комплексных исследований транспортных систем (филиал СО РАН)

Стратегические партнеры

СГУПС является одним из основных центров подготовки инженерных кадров для Западно-Сибирской, Красноярской железных дорог и других филиалов ОАО «Российские железные дороги», также предприятий транспортного строительства, мостостроительных трестов и других предприятий.

В рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между администрацией Новосибирской области, Западно-Сибирской железной дорогой и СГУПС, университет выполняет большой объем НИОКР для предприятий НСО, ЗСЖД, ОАО «РЖД» и его филиалов РОСЖЕЛДОР, РОСАВТОДОР (более 3 млн. долл. В 2007 г.). Ежегодно круг предприятий-заказчиков расширяется, среди них ООО НПК «Совстройтех», ОАО «Челябметрострой», ОАО «Приморнефтепродукт» и многие предприятия России, ближнего и дальнего зарубежья.

Международное сотрудничество

Университет активно развивает международные связи со странами Восточной Азии: Японией, Республикой Корея, Корейской Народно-Демократической Республикой, Китайской Народной Республикой, Монголией, Вьетнамом, Таиландом.

Подписаны соглашения о сотрудничестве и ведется постоянная плодотворная работа с Университетом Хоккай-Гакуэн (г. Саппоро, Япония), Корейским национальным колледжем железнодорожного транспорта, Корейским железнодорожным научно-исследовательским институтом, Корейским университетом Донгсо (Республика Корея), Пхеньянским железнодорожным институтом (КНДР)


Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ)


Год основания-1930

Более 8000 студентов обучаются на 8 факультетах и в 5 филиалах

600 научно-педагогических сотрудников, в т.ч 102 доктора наук, профессора и 285 кандидатов наук, доцентов

150 студентов из 12 стран учатся сегодня в университете, за годы существования Сибстрина его выпускниками стали граждане 34 стран.

Стратегические партнеры

Потребителями выпускников являются все строительные организации города и области, а так же прилегающих регионов. В крупных строительных и проектных организациях Новосибирска (ПТК-30, Сибакадемстрой, Железобетонстрой, Новосибирский Промстройпроект и др.) инженерный состав более чем на 90% укомплектован выпускниками НГАСУ. В последние годы выпускников НГАСУ приглашают к себе на работу предприятия Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, СОЧИ, Красноярска, Сургута Иркутска, Республика Саха (Якутия).


Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА)



Год основания- 1989

1250 студентов учатся в НГАХА, из них только 2% иностранцев, остальные представители Сибирского региона

179 преподавателей, среди которых 31 доктор и 102 кандидата наук, ведут обучение по 4 специальностям

11 человек на место- средний конкурс на специальность «Дизайн архитектурной среды»

Стратегические партнеры

НГАХА имеет традиционные творческие и научные связи с Московским архитектурным институтом, Уральской архитектурно-художественной академией, с Московским государственным художественно-промышленным университетом им С.Г.Строганова. Академия тесно взаимодействует с творческими союзами – Союзом архитекторов ,дизайнеров, художников. Вуз входит в Ассоциацию Архитектурных вузов России. Активная архитектурно строительная деятельность последних лет, начало реализации национального проекта в области доступного жилья резко повысили спрос на выпускников академии, которые практически полностью распределяются по проектным институтам, крупнейшим строительным фирмам и творческим мастерским.

Международное сотрудничество

Международное сотрудничество Академии осуществляется по следующим направлениям: установление связей с зарубежными вузами – университетом в г. Дельфте (Нидерланды), университетом г. Ульсан (Южная Корея), участие в Международных научных и образовательных программах (Британский совет),обучение и стажировки студентов НГАХА за рубежом и обмен преподавателями и студентами.

Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА)


Год основания – 1939

9000 студентов учатся в СГГА, в том числе около 300 представителей ближнего и дальнего зарубежья, занятия проводят более 300 преподавателей, из них свыше 50 докторов наук, более 200 кандидатов, 10 академиков и 15 членов-корреспондентов различных академий наук.

Свыше 30 начальников аэрофотогеодезических предприятий – выпускники СГГА

96 преподавателей и студентов академии командировано в 14 стран за последние 5 лет, 99 специалистов из 9 стран принято в СГГА за этот же период

Стратегические партнеры

Достаточно успешно работает система распределния выпускнивоа, заключены договоры более чем с 70 организациями, среди которых научно-исследовательские институты СО РАН городов Новосибирска, Томска, Якутска, вузы Сибири и Дальнего Востока, производственные организации Федеральной службы геодезии и картографии, Федерального агентства лесного хозяйства, Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, ведущие нефтяные и газовые кампании. К таким организациям относятся ФГУП НПЗ ИПФ СО РАН, ФГУП ЦКБ «Точприбор», ЗАО «Оптик» КТИ НП СО РАН, ЗАО «Экран ФЭП», ООО»Горизонт», СКБ «Физика», ОАО «Катод», ФГУП «СНИИМ» ПО «Инжгеодезия», ПО «Стройзыскания», «Сибгеоинформ» Новосибирска, а так же предприятия в Якутске, Мирном, Ноябрьске, Нижневартовске, Екатеринбурге, Сургуте, Юганске.

Международное сотрудничество

Заключены договоры о сотрудничестве с рядом крупных зарубежных университетов Германии, США, Китая. Среди наиболее активных партнеров Шеньянский университет, Шеньянский технологический институт, Уханьский университет геодезии и картографии, Технический университет г. Берлина и Высшая техническая школа г. Мюнхена (Германия). Зарубежные ученые выступают с лекциями в СГГА, осуществляется обмен студентами и аспирантами на уровне стажировок. Совместно с Сибирской ярмаркой СГГА является организатором крупной международной выставки «ГеоСибирь», в которой участвуют ведущие фирмы Европы, стран СНГ и России.

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ)


Год основания – 1952

20000 студентов, из них 96 человек - иностранные учащиеся

Более 1000 руководящих работников инфокоммуникационных и информационных предприятий ежегодно проходят обучение в Межрегиональном учебном центре переподготовки специалистов при СибГУТИ

300 авторских свидетельств на изобретения, свыше 60 патентов в активе вузовского научно-инновационного комплекса.

Стратегические партнеры

В СибГУТИ совместно с рядом институтов СО РАН создан учебно-научный центр параллельных вычислительных технологий – один из крупнейших в России. Широкой известностью среди производителей средств связи Сибирского региона пользуется единственная за Уралом Лаборатория сертификации СибГУТИ. Научно-технический центр специализированных информационных систем осуществляет проведение прикладных научных исследований в области систем передачи информации по каналам различной физической природой. Работы проводятся по заказам министерств и ведомств России, ведущих институтов СО РАН и ДВО РАН.

Международное сотрудничество

СибГУТИ является активным участником международных программ и проектов. Уже десять лет действует совместный проект СибГУТИ и Технического университета г. Лейпцига (Германия) –FHL, получивший название «Двойное дипломирование». Проект позволяет получать студентам диплом двух университетов- СибГУТИ и университета города Лейпцига. Кроме этого, в 2006 году университет приступил к выполнению совместного TEMPUS-TACIS европейского проекта «Магистерская программа по телекоммуникационной информатике»


Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ)


Год основания – 1967

6 специальностей среднего профессионального образования; 6 направлений высшего профессионального образования (балакавриат); 3 направления высшего профессионального образования (магистратура); 24 специальности высшего профессионального образования ; 8 специальностей послевузовского образования (аспирантура); 4 специальности послевузовского образования (докторнатура)

Более 15000 студентов учатся в университете очно и заочно

390 преподавателей, из которых 10% докторов наук, профессоров и более 60% кандидатов наук, доцентов, представляющих свыше 20 научных направлений, работает сегодня в вузе.

Стратегические и международные партнеры

Программа «master of Business Administration». Партнеры : международная академия менеджмента (Лондон) и Колледж управления MANKOSA (ЮАР).Программа подготовки информационных менеджеров профессиональных программистов с выдачей международного диплома и российского диплома и российского диплома о профессиональной переподготовке. Партнеры - международная корпорация APTECH Ltd. И Саратовский политехнический университет. Программа переподготовки бакалавров экономики Государственного университета Нью-Йорка. Партнеры – SUNY, Broome Community College, Факультет международного бизнеса Омского государственного университета.

Программа переподготовки школьных учителей и преподавателей колледжей в области экономики. Партнер – Карл-фон-Оссецки университет (Германия). Президентская программа подготовки менеджеров. Партнеры – Академия менеджмента Нижней Саксонии (Германия), Новосибирский государственный университет, Новосибирской государственный технический университет. Программа переподготовки и повышения квалификации менеджеров наукоемких производств. Партнер – Технопарк «Новосибирск». Программа годичной стажировки российских студентов в Австралии, обучение по экономическим и IT-специальностям на английском, языковые курсы, возможность работать в течение года. Партнеры – Колледж «Альфа-бета» (Австралия)


Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ)


Год основания – 1935

28919 студентов по 50 специальностям обучается сегодня в НГПУ.

Преподавательский состав насчитывает 917 человек, из них-132 доктора наук, 494 кандидата наук и доцента.

По 41 специальности осуществляется подготовка в аспирантуре, по 3- в докторнатуре.

74 кафедры, библиотека с фондом более 1 100000 томов, Интернет-центр, научно-методический центр философии образования, НМЦ физиологии онтогенеза, НМЦ экологического образования и просвещения, центр информационных технологий образования входят в состав НГПУ.

Стратегические и международные партнеры

Ученые, преподаватели и студенты НГПУ активно сотрудничают с университетами и институтами Японии, Китая, Великобритании, США, Швеции, Франции, Германии, Кореи, Пакистана, Турции, Польши, Италии, Болгарии, Испании, Швеции. Основными потребителями выпускников является система образования Новосибирской области и сам вуз.


Новосибирский государственный педагогический университет (НГМУ)


Год основания- 1935

Около 5000 студентов обучаются в 5 учебно-лабораторных корпусах и на 65 клинических базах НГМУ, их учат более 750преподавателей , в том числе 165 профессоров

250 студентов из стран СНГ, Азии, Европы ежегодно поступают в университет

Более 1200 курсантов проходят каждый год переподготовку на факультете повышения квалификации специалистов здравоохранения

Более 20 докторских и 120 кандидатских диссертаций ежегодно защищается в диссертационных советах НГМУ, оформляется более 20 патентов на изобретения.

Международное сотрудничество

НГМУ активно сотрудничает с вузами и медицинскими учреждениями Азии (Университет Малайзии), Европы (Кельн, Брюссель, Сорбонна), США (Бостон) и Австралии (Тасманийский университет). Многие выпускники академии работают за пределами Российской Федерации, подтверждая высокий уровень отечественного медицинского образования.

версия для печати

© 2007 ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка»

Design by NooLab